社員ブログ

2024.10.22

第160話 

いつもありがとうございます。

朝晩がほんとうに、ひんやりとしてきました!!

お鍋が美味しい季節となりました(∩´∀`)∩ 

もみじおろしの作り方をAIさんに聞いてみいました( ..)φメモメモ

(∩´∀`)∩(@_@)( ;∀;)(/・ω・)/\(゜ロ\)(/ロ゜)/

もみじおろしは、大根に唐辛子を刺してすりおろすことで、見た目も鮮やかでピリッとした辛みが特徴の薬味です。刺身や天ぷら、鍋料理など、様々な料理に添えて楽しめます。

もみじおろしの作り方

材料

  • 大根:6cm分
  • 唐辛子:1本(お好みで調整)

作り方

  1. 唐辛子の準備: 唐辛子のヘタを切り落とし、種を取り除きます。
  2. 大根の準備: 大根の皮をむき、菜箸などを縦に1~2箇所刺して穴をあけます。
  3. 唐辛子を刺す: 大根の穴に唐辛子を差し込みます。
  4. すりおろす: 大根の切り口をおろし器に当て、ゆっくりと垂直にすりおろします。
  5. 水気を切る: ざるにキッチンペーパーを敷き、すりおろした大根おろしを入れて水気を軽く絞ります。
  6. 盛り付け: 器に盛り付ければ完成です。

ポイント

  • 唐辛子の量で辛さを調整できます。辛めにしたい場合は、唐辛子を2本に増やしたり、種を入れたまますりおろしたりしてみてください。
  • 大根の穴に唐辛子をしっかり刺すことで、より赤い色が出ます。
  • 水気を切りすぎるとパサパサになってしまうので、程よく残すのがおすすめです。
  • アレンジ
  • 一味唐辛子で簡単アレンジ: 時間がない時は、大根をすりおろし、水気を切った後、一味唐辛子を加えて混ぜるだけでも簡単に作れます。
  • 他の野菜と混ぜて: 大根の代わりに、カブやレンコンなどをすりおろして混ぜてみても美味しいです。

もみじおろしを使ったレシピ

  • 刺身: 鮮度の良い刺身に添えると、食欲をそそります。
  • 天ぷら: 天つゆに混ぜたり、天ぷらの上に添えたりすると、風味が増します。
  • 鍋料理: 鍋の薬味として、風味と辛みをプラスします。

もみじおろしは、簡単に作れるのに、料理のアクセントになる便利な薬味です。ぜひ、色々な料理に活用してみてください。

\(゜ロ\)(/ロ゜)/(@_@)(∩´∀`)∩( ..)φメモメモ(/・ω・)/

本日もお時間を使って読んで下さいまして誠にありがとうございます。

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