社員ブログ

2024.06.12

122話 じゅわ~っ

お疲れ様です。

いつもお世話になります。

中の人は、おだいどこに立つのが心の癒しです。

よく、🐔唐揚🐔げをあげます。

AIさんに🐔唐揚🐔げの作り方を聞いたら、以下の通りです。

二度揚げは書いていませんが、中の人はします。

かりッ!!として香ばしくなります!! 

🐔唐揚🐔げの作り方には色々な方法がありますが、ここでは基本的な作り方を紹介します。

材料

  • 鶏もも肉 300g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. ボウルに鶏肉、醤油、酒、みりん、おろし生姜、にんにく(すりおろし)、塩、こしょうを入れ、よく揉み込む。30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. 鍋にサラダ油を170℃に熱し、鶏肉をきつね色になるまで揚げる。
  5. 油をよく切って、器に盛り付ける。

ポイント

  • 鶏肉はよく水気を拭き取ってから下味をつけると、衣が剥がれにくくなります。
  • 下味を冷蔵庫で寝かせると、味が染み込みやすくなります。
  • 揚げ油の温度が低すぎると、衣がべちゃっとします。高すぎると焦げてしまうので、注意が必要です。
  • 鶏肉は一度にたくさん揚げると、油の温度が下がるので、2~3回に分けて揚げるのがおすすめです。

その他

  • 鶏むね肉を使う場合は、皮目を下にして焼くと、パサつきにくくなります。
  • 野菜を加えて揚げても美味しいです。
  • ポン酢やマヨネーズをかけて食べると、さらに美味しくなります。

ぜひ、色々なアレンジで🐔唐揚🐔げを楽しんでください( ´艸`)

<(_ _)>本日もお時間を使って読んで下さいまして誠にありがとうございます(#^.^#)

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