社員ブログ

2023年10月

2023.10.06

第42話 非公認 家庭園芸部

 いつもありがとうございます。

中の人が育てている植物をご紹介

藤袴

これかの季節が香りがたつ時期になります。

これは、育てている人にしかわからない香りです。

ローズマリーも育てています。

乾燥させてお風呂に入れるのも良し!

お料理に入れるのも良し!

香りもよし!

ぼくがしていることは、朝一にお水をいれて、はなしかけているだけです。

そして、珈琲を飲みながら眺めています。

植物を育てるのが好きな中の人です。

以前は、朝顔にキュウリにゴーヤーやインゲンも育てていました。

風邪をひかないように

👉ごあんぜんに👈

本日もお時間使って読んで頂きましてありがとうございます。

2023.10.04

第41話 黄金の味(焼肉じゃないです)

 いつもありがとうございます。

一気に涼しくなりました!

過ごしやすいですね!

お腹がすきやすくなるのは、どうして?

私にはわかりません…

もとい!!これかの季節は、出汁を使った料理がおいしくなります。

中の人は、たまに鰹節とコブから出しをとります。

建築会社で働きながら、料理教室みたいになりますが( ´艸`)

1リットルに対して

鰹節10g

コブ10g

を用意してください。

コブは、キッチンペーパでちょっと拭きあげてください。

そして、お湯を温めます!

温めたお湯にコブを入れます。

そして、6時間蓋をしてねかせます。

また再沸騰させます。

鰹節を投入させて、お吸い物用だと2~3分

煮物用だと5分くらい煮て下さい(中~弱火)

鰹節を取り出して、旨味が足りない場合は取出した鰹節を絞ってみて下さい。

完成です。

粗熱をとって、冷蔵庫に保管できます。(3日くらい)

そして、出汁をとったコブと鰹節は佃煮にしています。

これこそ、SDGsですね( ´艸`)

本日もお時間つかってブログを読んで頂きましてありがとうございます。

👉ごあんぜんに👈

鰹節やコブには種類があります!

それは!また今度!!

2023.10.02

第40話 秋といえば

 いつもお世話になります。

ほんと、涼しくなりました。

朝晩は肌寒くなってきています。

秋が本気を出してきました!!

もとい、10月2日は「豆腐」の日でございます。

豆腐料理はたくさんあります。

何が好きですか?

私は湯豆腐です。

昆布の御出汁も味わえるから好きです。

ご飯がおいしく感じる季節です!

働いているからこそなのかもしれません!

怪我や事故無く

👉ごあんぜんに👈

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